UPAYA PENGAMBILAN KEPUTUSAN ETIS DALAM PERSPEKTIF KOHLBERG DALAM SEBUAH ORGANISASI - HERLIN WIDASIWI SETIANINGRUM; BISRI; TRI WIDYASTUTI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Tulisan ini akan mengulas bagaimana seorang pemimpin akan mengambil keputusan etis dilihat dari sudut pandang kepemimpinan, budaya dan iklim organisasi. Kajian utamanya akan difokuskan pada keyakinan etis kepemimpinan dengan model pengambilan keputusan etis dalam perspektif Kohlberg. Tulisan ini menggunakan metode kajian pustaka, dengan pendekatan kualitatif - refektif. Sumber data utama adalah naskah - naskah penelitian terdahulu untuk menganalisis relevansi antara kepemimpinan dan budaya, serta budaya dan iklim organisasi. Selanjutnya, tulisan ini juga membahas relevansi model pengambilan keputusan etis Kohlberg, dalam menciptakan kepemimpinan organisasi yang bersifat etis. Akhirnya, makalah ini menyarankan untuk menciptakan iklim etis melalui budaya dan kepemimpinan etis.