Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Rumah Sakit Umum Daerah K.H. Hayyung Kabupaten Kepulauan Selayar - Nur Azizah Anshar; Muliyadi Hamid; Sri Adrianti Muin (MANOR: JURNAL MANAJEMEN DAN ORGANISASI REVIEW, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Rumah Sakit Umum Daerah K.H.Hayyung Kabupaten Kepulauan Selayar. Pengumpulan data penelitian kuantitatif ini dilakukan dengan teknik sampel rumus solvin terhadap 133 orang populasi dan hasil kuesioner yang kembali dan valid adalah 100 orang sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pembagian Kuesioner online dengan menggunakan Google form dan disebar kepada 100 Pegawai ASN sebagai responden. Pemrosesan data menggunakan metode uji validitas dan reliabilitas ini menggunakan program SPSS, teknik pengujian yang sering digunakan para peneliti untuk uji validitas adalah menggunakan Pearson’s Product Moment Coefficient r dengan kriteria pengambilan keputusan serta menggunakan metode Uji reliabilitas kuesioner dalam penelitian digunakan metode split half item tersebut dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok Jenis Kelamin dan Pangkat/Gol. Kemudian masing-masing kelompok skor tiap itemnya dijumlahkan sehingga menghasilkan skor total. Apabila korelasi 0,7 maka dikatakan item tersebut memberikan tingkat reliabel yang cukup, sebaliknya apabila nilai korelasi dibawah 0,7 maka dikatakan item tersebut kurang reliabel. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja. Kata Kunci : Gaya Kepimpinan, Motivasi, Lingkungan Kerja, Kinerja