Sistem Pendataan Mahasiswa Dan Dosen di Program Studi Informatika Universitas Jenderal Soedirman Berbasis Website - Muhammad Zein Albalki; Muhammad Difi Luthfi; Anin Ammbya Soulani; Yogiek Indra Kurniawan; Teguh Cahyono; Lasmedi Afuan (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2023)
Salah satu universitas negeri yang ada di Indonesia yaitu Universitas Jenderal Soedirman. Salah satu program studi yang ada di Universitas Jenderal Soedirman adalah program studi Informatika. Setiap tahun, program studi Informatika menerima mahasiswa baru yang jumlahnya tidak sedikit. Dengan banyaknya data ini, kebutuhan akan akses informasi data mahasiswa dan dosen pun menjadi tinggi. Setiap dosen dan mahasiswa ingin mengetahui dengan mudah dosen atau mahasiswa yang ada di program studinya. Dalam kasus ini, sistem informasi pendataan mahasiswa dan dosen akan dapat membantu mengatasi masalah tersebut sehingga dapat didata dan dimanage dengan mudah. Sistem ini terdiri dari beberapa menu seperti menu dashboard, data dosen, data mahasiswa dan mahasiswa bimbingan. Uji blackbox yang dilakukan menunjukan hasil valid yang berarti sudah dibuat sesuai dengan yang diharapkan. Pada uji compability pun hanya satu web browser dari empat web browser yang diuji mengalami lag yang menunjukan performa cukup baik di berbagai browser. Selain itu, hasil dari User Acceptance Test menunjukan nilai rata-rata 86.3% dengan kategori "Sangat Baik". Sistem ini dapat membantu masalah pendataan mahasiswa yang ditunjukan dengan semakin mudahnya dosen maupun mahasiswa dalam memanage dan mengetahui data dosen dan mahasiswa di program studi Informatika.