Implementasi Moderasi Beragama dalam Menjaga Kerukunan di Desa Rinjani Luwu Timur - Alimuddin, Alimuddin; Masmuddin, Masmuddin; P, Effendi (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis moderasi beragama dalam menjaga kerukunan di Desa Rinjani dari aspek implementasi, metode, dan kendala. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan empiris, teologi normatif, dan sosiologi komunikasi. Sumber data yaitu observasi, dokumentasi serta wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa 1) masyarakat Desa Rinjani sudah tampak menerima perbedaan satu sama lain, sehingga yang terjadi kerukunan antar nonmuslim dengan yang muslim; 2) metode implementasi konsep moderasi beragama dengan cara a) kegiatan Keagamaan, b) gotong royong, c) Karang Taruna, d) Belangar, e) peringatan 17 Agustus; dan 3) kendala yang dihadapi yaitu a) waktu pembinaan agenda masyarakat, b) wilayah yang cukup luas, c) karakter masyarakat yang berbeda-beda, d) latar belakang pendidikan dan ekonomi masyarakat. Adapun solusinya yaitu a) untuk mewujudkan pemahanan, sikap dan perilaku yang moderat bagi masyarakat, maka pembinaan harus dilakukan secara bersama dengan kepala desa beserta perangkat desa dan tokoh agama maupun tokoh masyarakat, b) melaksanakan seminar keagamaan yang terkait dengan moderasi, dan c) fasilitas.