Analisis Perbandingan Kontribusi Pajak Restoran Terhadap PAD Labuhanbatu Selatan Sebelum Dan Saat Terjadi Pandemi - Rika Nurmitha; Siti Aisyah (JAKUMA : JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN KEUANGAN, 2023)
Situasi di masa pandemi Covid-19 banyak berdampak dari pertumbuhan sosial dan ekonomi dan banyak aspek kehidupan lainnya di hampir setiap aspek pendapatan negara dan daerah tidak mencapai target yang diinginkan. Ancaman penurunan pendapatan pendapatan akibat wabah covid19 menjadi permasalahan utama yang dihadapi saat ini karena telah memberikan kontraksi dari sisi ekonomi. Hal tersebut juga berdampak pada menurunnya PAD diberbagai daerah termasuk Labuhanbatu Selatan. Untuk itu peneliti ingin mengetahui perbandingan kontribusi pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Labuhanbatu Selatan sebelum dan saat terjadi pandemi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskrptif, yang terdiri dari data primer dan sekunder. Waktu penelitian dilaksanakan mulai dari bulan Januari – Februari 2022. Hasil penelitian menunjukkan meskipun realisasi penerimaan pajak restoran Kabupaten Labuhanbatu Selatan sangat efektif disetiap tahunnya bahkan disaat pandemi, namun kontribusi pajak restoran terhadap PAD masih sangat kurang dan hanya pada kisaran 2%. Terbukti bahwa pandemi covid19 telah memberikan pukulan telak bagi pendapatan pajak restoran Kabupaten Labuhanbatu Selatan, karena pada tahun 2020 kontribusi pajak restoran maupun efektivitas pemungutan pajak restoran mengalami penurunan yang cukup signifikan dan bahkan tidak mengalami kenaikan di tahun 2021.