Analisis Faktor Penerimaan Aplikasi iPusnas Menggunakan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) - Indira Setia Amalia; Tri Lathif Mardi Suryanto; Anita Wulansari (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Dalam beradaptasi dengan teknologi, Perpustakaan Nasional Indonesia meluncurkan aplikasi perpustakaan digital berrnama aplikasi iPusnas. Aplikasi ini cukup banyak diminati pengguna di Indonesia namun masih terdapat beberapa fitur yang kurang mendukung pengalaman membaca buku digital, seperti fitur bookmark yang tidak permanen pada buku yang dipinjam dan fitur notifikasi yang belum tersinkronisasi. Sehingga dilakukan analisis untuk mengetahui faktor yang membuat pengguna menerima aplikasi iPusnas. Model yang digunakan adalah Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) dengan delapan variabel meliputi performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating conditions, service mobility, use innovation, intention to use, dan use behavior. Penelitian ini melibatkan 400 responden pengguna iPusnas yang berstatus mahasiswa S1 di seluruh Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel performance exepctancy, social influence, facilitating conditions, service mobility, user innovation, dan intention to use berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pengguna aplikasi iPusnas. Variabel-variabel tersebut secara berurutan memiliki p-values sebesar 0.000, 0.001, 0.001, 0.003, 0.039, dan 0.000 yang menunjukkan bahwa nilai p-values yang lebih kecil dari 0.05 memiliki signifikansi variabel lebih besar terhadap penerimaan aplikasi iPusnas. Sedangkan variabel effort expectancy tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pengguna aplikasi iPusnas, dimana variabel ini memiliki p-values sebesar 0.644 yang menunjukkan bahwa nilai p-values yang lebih besar dari 0.05 memiliki signifikansi variabel lebih kecil terhadap penerimaan aplikasi iPusnas.