Investigasi Kapasitas Energi Termal pada Solar Water Heater Berbasis Kalor Laten dengan Variasi Debit Air - Nadjib, Muhammad; Caroko, Novi; Thoharudin, Thoharudin; Darmawan, Hanifan (Semesta Teknika, 2023)
Material penyimpan kalor pada solar water heater adalah air sebagai kalor sensibel. Kekurangan air adalah densitas energinya rendah. Material lain adalah dari golongan kalor laten (phase change material, PCM) yang memiliki densitas energi tinggi. Unjuk kerja termal SWH tipe aktif dengan tangki horizontal dan memakai PCM jenis paraffin wax terhadap perubahan debit aliran air belum pernah diungkap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan karakteristik pengaruh perubahan debit air terhadap kapasitas penyimpanan energi termal di tangki. Penelitian menggunakan SWH dengan tangki yang di dalamnya diletakkan kapsul silinder berisi paraffin wax RT55. Termokopel dipasang di sisi air dan PCM. Eksperimen dilakukan secara indoor memakai solar simulator. Debit aliran air yang digunakan adalah 1 lpm, 2 lpm dan 3 lpm. Penelitian ini mendapatkan hasil yaitu kapasitas energi termal untuk debit aliran tersebut masing-masing adalah 10,45 MJ, 10,59 MJ dan 10,71 MJ. Semakin besar debit air maka kapasitas penyimpanan energi termal semakin tinggi.