PENGEMBANGAN ALAT PERAGA SISTEM PEREDARAN DARAH OTOMATIS MENGGUNAKAN DINAMO DALAM PEMBELAJARAN IPA SEKOLAH DASAR - ratna dewi puspita; Pamungkas Stiya Mulyani; Sri Jumini (JURNAL SPEKTRA, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kevalidan pengembangan alat peraga sistem peredaran darah manusia otomatis menggunakan dinamo dalam pembelajaran IPA; Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah Research and Development (R&D), dengan model Borg and gall. Tahapan penelitian ini terdiri dari: 1) melakukan pengumpulan informasi, 2) melakukan perancangan, 3) mengembangkan bentuk produk awal, 4) melakukan uji coba terbatas, 5) melakukan revisi, 6) melakukan uji coba lapangan, 7) melakukan revisi. Alat peraga pembelajaran yang dikembangkan divalidasi oleh ahli media, ahli materi, dan praktisi. Hasil validasi produk oleh ketiga praktisi rata-rata berkategori sangat baik, baik dari segi materi pelajaran, unsur-unsur media yang baik serta sebagai pengguna, produk ini layak diterapkan pada pembelajaran materi sistem peredaran darah manusia