PENGEMBANGAN APP MOBILE BERBASIS STEM MATERI HUKUM NEWTON TENTANG GERAK (HNG) SEBAGAI SUMBER BELAJAR GURU DAN SISWA SMA - Apit Fathurohman (JURNAL SPEKTRA, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menciptakan App Mobile Materi Fisika Berbasis STEM yang valid dan praktis. Pendekatan evaluasi formatif Tessmer digunakan untuk memodifikasi model Rowntree, yang merupakan model pengembangan yang digunakan. Tessmer menggunakan one-on-one, small group, expert review, dan self evaluation sebagai tahapan evaluasi formatif dalam penelitian ini. Pada tahap expert review, informasi dikumpulkan melalui wawancara, uji ahli, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa app mobile berbasis STEMÂ  materi Hukum Newton tentang Gerak (HNG) sebagai sumber belajar guru dan siswa yang dikembangkan, berdasarkan hasil tinjauan ahli termasuk dalam kategori sangat valid dengan persentase skor total dari validator sebesar 93,19%; berdasarkan hasil kuesioner dari Peserta Didik pada tahap evaluasi one to one persentase rata-rata 92,55% dan pada tahap evaluasi small group persentase rata-ratanya sebesar 87,03%, sehingga diperoleh persentase grand total rata-ratanya adalah 89,79%. dengan kategori sangat praktis.