PELATIHAN PENGGUNAAN INTERNET OF THINGS BAGI GURU SDN 027 RAMBAH - Detri Amelia Candra; Jufri; Adyanata Lubis; Sri Wahyudi; Agung Setiawan; Firman Santosa (JURNAL MASYARAKAT NEGERI ROKANIA, 2023)
Internet di era digital sekarang ini sangat penting peranannya dalam kehidupan sehari-hari. Internet kebanyakan digunakan sebagai media untuk mengerjakan dan menghubungkan berbagai aktivitas dan pekerjaan manusia dengan efektif, akurat, hemat, dan efisien. Seiring dengan perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi khususnya Internet dengan segala fungsinya di antaranya surfing, browsing, email, dan cloud storge telah menjadi kebutuhan bagi banyak kalangan. Manfaat internet di bidang pendidikan merupakan faktor yang penting dalam membantu proses belajar mengajar. Internet membantu para guru dalam mencari informasi terkait kurikulum, modul, artikel, jurnal, referensi penunjang, pengetahuan umum, bisa membuat bahan ajar yang menarik dan dapat menyampaikannya kepada para siswa seatraktif mungkin serta dapat menyimpan bahan ajar tersebut secara digital (cloud storage) yang aman dari kehilangan data dan bisa sharing kepada sesama guru dan siswanya secara realtime. Pemanfaatan Teknologi Informasi dapat mempermudah guru untuk lebih berkreasi dan berinovasi dalam pengembangan materi pelajaran di kelas. Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat ini berupa penyuluhan dan pelatihan bagi guru SD Negeri 027 Rambah ini berguna meningkatkan kemampuan mengoperasikan Internet sehingga guru dapat memperoleh bahan ajar yang menarik sehingga membuat proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien dan menciptakan ruang bagi guru dan siswa untuk terlibat dalam sistem belajar mengajar yang lebih menyenangkan