Pengaruh DER, PER, ROE terhadap Return Saham pada Perusahaan Indeks IDX30 - Siti Rosyafah; Nurul Iman; Nur Indah Fatmawati (Equity: Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan pengaruh Debt to Equity Ratio, Price to Earning Ratio, Return on Equity Ratio terhadap Return Saham Pada Perusahaan Indeks IDX30 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 – 2020. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan dan menganalisis data menggunakan SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan pada pengujian secara parsial diketahui Debt to Equity Ratio memiliki nilai sig. 0,329 > 0,05. Price to Earning Ratio memiliki nilai sig. 0,001 < 0,05. Return on Equity Ratio memiliki nilai sig. 0,006 < 0,05. Pada pengujian secara simultan diketahui nilai sig. 0,000 < 0,05. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pada pengujian secara parsial diketahui bahwa Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap return saham, variabel  Price to Earning Ratio dan Return on Equity Ratio masing – masing berpengaruh signifikan terhadap return saham. Pada pengujian secara simultan diketahui bahwa Debt to Equity Ratio, Price to Earning Ratio, Return on Equity Ratio secara bersama – sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham. Dalam penelitian ini, variabel Price to Earning Ratio yang berpengaruh dominan terhadap return saham.