Keragaman genetik ikan lemuru (Sardinella lemuru) di wilayah perairan Indonesia - Hendiari, I Gusti Ayu Diah; Sartimbul, Aida; Arthana, I Wayan; Kartika, Gde Raka Angga (Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 2020)
Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) merupakan komoditas perikanan pelagis yang sangat bernilai ekonomis dikalangan masyarakat Indonesia. Ikan Lemuru memiliki kelebihan yaitu keberadaannya yang berlimpah di perairan lau Indonesia, harganya yang sangat murah serta kandungan omega-3 yang sangat baik untuk tubuh. Kebutuhan akan ikan lemuru (Sardinella lemuru) yang tinggi menyebabkan tingginya angka penangkapan komoditas ini di perairain, sehingga dapat menyebabkan resiko penurunan jumlah populasi dialam. Pengelolaan yang tepat pada komoditas ini tentunya diperlukan akan dapat meminimalisir resiko yang dapat terjadi. Pengelolaan akan dapat terlaksana dengan tepat apabila berdasarkan atas data informasi yang memadai, salah satunya adalah informasi mengenai keragaman genetiknya. Kajian ini mengumpulkan pustaka dari penelitian terdahulu mengenai keragaman genetik ikan lemuru (Sardinella lemuru) di Wilayah Perairan Indonesia untuk dapat memberikan gambaran mengenai keragaman Ikan Lemuru dari segi genetiknya. Nilai keragaman genetik dilihat dari nilai keragaman haplotipe (Hd) karena keduanya memiliki kolerasi yang positif untuk menggambarkan keragaman genetik dari suatu komoditas. Hasil kajian memperlihatkan nilai keragaman genetik ikan lemuru (Sardinella lemuru) di Wilayah Perairan Indonesia memiliki nilai yang termasuk kategori tinggi. Hasil ini menggambarkan bahwa ditengah tingginya kegiatan penangkapan, ikan lemuru (Sardinella lemuru) secara genetik masih memiliki keragaman yang tinggi sehingga dimungkinkan komoditas Ikan Lemuru memiliki adaptasi yang tinggi terhadap kondisi lingkungan.Kata kunci: Sardinella lemuru, keragaman genetik, keragaman haplotipe Sardinella lemuru is pelagic commodities that have economic values for the Indonesian. S. lemuru has some of the major advantages, such as much population on Indonesian marine, low price, and has Omega-3 for the human body. The high demands of Lemuru Fish cause a high rate of cached, that can cause the risk of population degradation. Proper management of these commodities are needed to decrease the risk impact, that can be done rightly based on the equal value of information, and one of them is genetic diversity. This research compiles the recent researches about the genetic diversity of the Sardinella lemuru in Indonesian to get the explanation about Lemuru Fish diversity. The value of genetic diversity observed is based on the diversity value of Haplotype (Hd), because these two values have a positive correlation to make a whole representation from a commodity. The results of this review show that the genetic diversity of Lemuru Fish on Indonesian marine territorial has the high-value category. These results explain that in the high activities of fishing, Lemuru Fish genetically still have a high diversity that leads to the conclusion Lemuru Fish commodities has a high-level ability to adapt from environmental conditions.Keywords: Sardinella lemuru; genetic diversity; haplotype diversity