PENERAPAN APLIKASI QASIR SEBAGAI SISTEM PENCATATAN KEUANGAN PADA RUMAH PRODUKSI BATIK “GENTAMAS” KUDUS - Listyorini, Tri; Supriyati, Endang; Iqbal, Mohammad (Abdi Masya, 2023)
Batik Gentamas adalah salah satu UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) yang bergerak dibidang  busana. Sebagai UMKM kekinian, batik Gentamas  memerlukan pencatatan keuangan berbasis digital. Namun ketidakterampilan Batik Gentamas dalam menggunakan sistem keuangan digital membuat usahanya kurang berkembang  terkait laporan keuangan.  Salah satu aplikasi yang diperlukan Batik Gentamas adalah QASIR , yang  memudahkan Batik Gentamas  dalam pencatatan keuangan dan secara otomatis dapat menghasilkan laporan keuangan. Aplikasi QASIR cukup menggunakan smartphone , laporan keuangan sudah tersusun rapi. Dengan aplikasi QASIR ini masalah yang sering terjadi pada pencatatan transaksi dan laporan keuangan bisa diminimalkan. Perhitungan rugi laba juga bisa cepat diperoleh. Kegiatan pengabdian masyarakat dari tim fakultas Teknik Universitas Muria Kudus ini, bertujuan meningkatkan ketrampilan UMKM Batik Gentamas dalam menerapkan aplikasi QASIR untuk pencatatan keuangan.  Melalui pelatihan ini, mitra menjadi terampil dalam pencatatan keuangan secara digital menggunakan aplikasi QASIR. Setelah aplikasi QASIR diterapkan, dilakukan posttest untuk melihat hasil pelatihan ini. Dari 6 responden menyatakan setuju dan banyak manfaat aplikasi QASIR ini.