PENGEMBANGAN POLA PIKIR KEWIRAUSAHAAN PADA IBU-IBU IKBI PTPN XIV - Siti Zahreni (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh ibu-ibu IKBI PTPN XIV adalah rendahnya tingkat wirausaha yang disebabkan oleh pola pikir kewirausahaan yang masih rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan pola pikir kewirausahaan pada ibu-ibu IKBI PTPN XIV sebagai salah satu upaya pemberdayaan wanita khususnya dalam bidang kewirausahaan. Manfaat yang diharapkan adalah ibu-ibu IKBI dapat mengembangkan pola pikir kewirausahaan melalui penambahan pengetahuan dan motivasi berwirausaha sebagai modal dasar dalam membangun usaha. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari dengan media aplikasi zoom yang dihadiri dengan 83 peserta pada hari pertama dan 62 peserta pada hari kedua. Metode dalam kegiatan ini adalah pelatihan pengembangan pola pikir kewirausahaan dengan memberikan materi mengenai kewirausahaan dan pola pikir kewirausahaan, pengenalan pribadi, minat, bakat dan keterampilan untuk peluang usaha, kiat membangun usaha dan sharing session tentang tips dan trik berwirausaha. Metode penyampaian materi yang digunakan adalah ceramah dan diskusi dengan media presentasi dan tanya jawab. Hasil kegiatan ini menunjukkan respon positif peserta pada kegiataan pelatihan yang dilakukan.