GAMBARAN KEJADIAN KOMPLIKASI INTRA HEMODIALISA PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RS TK III 04.06.01 WIJAYAKUSUMA PURWOKERTO - Alfian Heri Triyono; Made Suandika; Tophan Heri Wibowo; Fety Kumala Dewi (Journal of Nursing and Health, 2023)
Hemodialisa (HD) merupakan terapi yang aman dan efektif untuk pasien GGK akan tetapi komplikasi yang dialami selama HD dapat menganggu pasien dapat menjalani proses HD. Manajemen komplikasi dan keluhan HD merupakan bentuk perawatan komprehensif kepada pasien untuk mengurangi gejala komplikasi. Komplikasi pada pasien HD dipengaruhi oleh faktor usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, lama HD, riwayat keluarga, gaya hidup dan berat badan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kejadian komplikasi intra hemodialisis pada pasien GGK yang menjalani hemodialisa di RS TK III 04.06.01 Wijayakusuma Purwokerto. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan cross sectional sebagai pendekatannya. Sampel penelitian adalah pasien GGK yang menjalani HD di RS TK III 04.06.01 Wijayakusuma sebanyak 56 responden menggunakan teknik consecutive sampling. Alat yang digunakan untuk mendapatkan data yaitu lembar observasi. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden memiliki komplikasi pusing (55.4%), gatal (32,1%), mual muntah (16.1%), demam menggigil (14.3%) dan hipertensi (12.5%) sedangkan komplikasi yang tidak pernah dialami oleh pasien adalah hipotensi dan aritmia (0%). Kesimpulannya bahwa perlu dilakukan pengelolaan asuhan keperawatan pasien secara individu (individual care) dan mengikuti perkembangan pasien yang dikelola pada setiap hemodialisis agar komplikasi intradialisis bisa diminimalkan.   Kata Kunci: Komplikasi, Intradialisis, Gagal Ginjal Kronik