PELATIHAN PEMBELAJARAN LITERASI BAHASA INGGRIS BERBASIS MULTIMODAL SEBAGAI IMPLEMENTASI MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA - Tengku Silvana Sinar; Rohani Ganie; Tengku Syarfina (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Berkembangnya teknologi dan internet dengan kemudahan mengakses informasi secara bebas sangat mendukung bidang pembelajaran khususnya dalam pembelajaran literasi multimodal bahasa inggris. Pada awalnya, pembelajaran literasi guru dan pembelajar berkomunikasi melalui keterampilan membaca dan menulis dalam artian melek huruf. Namun. dengan peningkatan pengembangan teknik pembelajaran dewasa ini menjadi literasi multimodal. Tujuan pelatihan adalah untuk (1) mengembangkan wawasan keilmuwan dan keterampilan mahasiswa menjadi instruktur pembelajaran literasi bahasa inggris berbasis multimodal yang telah diperoleh selama kuliah, dan (2) mahasiswa yang dilatih mengimplementasikan literasi bahasa Inggris berbasis multimodal untuk pembelajaran di Madrasyah Tsaniwiyah (MTs) SKB 3 Menteri Sinar Serdang Desa Rantau Panjang, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang. Hasil pelatihan mahasiswa menunjukkan (1) mereka mengimplementasi pengetahuan dan mahir membangun komunikasi secara sosial langsung dengan pembelajar di sekolah, dan (2) menerapkan teknik critical thinking dan soft skill dalam mengajar literasi bahasa Inggris siswa MTs. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan perhatian dan pemahaman siswa MTs terhadap materi dalam membaca teks bahasa Inggris, dan mereka mulai berani mengekspresi ide mereka.