Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Penerapan Protokol Kesehatan Covid 19 (Corona Virus Disease 2019) bagi Pengunjung di Tempat Wisata Geosite Sipinsur Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2022 - Simatupang, Hennida; Hakim, Lukman; Manurung, Jasmen (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Salah satu penyakit menular yang sedang menjadi masalah besar di dunia adalah Covid19. Agar roda perekonomian tetap dapat berjalan, maka perlu upaya yang dapat dilakukan dengan meningkatkan kedisiplinan pelaksanaan protokol kesehatan di seluruh lapisan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Penerapan Protokol Kesehatan Corona Virus Disease 2019 (Covid19) di Tempat Wisata Geosite Sipinsur. Desain Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian Univariat menggunakan tabel distribusi frekuensi, penelitian bivariate menggunakan Uji Chi Square dan penelitian multivariate menggunakan uji unconditional logistic regression. Sampel penelitian adalah setiap pengunjung yang ada di lokasi penelitian selama kurun waktu penelitian dilaksanakan, dengan teknik accidental sampling yang berjumlah 386 KK. Distribusi frekuensi responden tertinggi pada umur 12-25 tahun yaitu 53,1%, jenis kelamin perempuan 66,2% dan pendidikan SMA 58,5%, pengetahuan tinggi 79,7% ,yang pernah menerima imbalan 68,7%, yang pernah pernah mendapatkan informasi 60,3%, dan yang tidak pernah mendapatkan sanksi 64,9 %. Berdasarkan variabel kepatuhan sebagian besar pengunjung patuh 69,5% dan yang tidak patuh 30,5%. Hasil Uji Bivariat diperoleh tidak ada hubungan umur, jenis kelamin, pendidikan dan informasi terhadap kepatuhan dan diperoleh ada hubungan pengetahuan, imbalan (reward) dan sanksi terhadap kepatuhan protokol kesehatan Covid19 di Geosite Sipinsur. Berdasarkan hasil analisis multivariate diperoleh pengetahuan dengan nilai signifikan 0,034 yaitu yang paling dominan berhubungan dengan kepatuhan penerapan protokol kesehatan. Diharapkan agar pengelola lokasi wisata geosite sipinsur beserta dinas kabupaten terkait meningkatkan kegiatan dan media-media yang dapat meningkatkan pengetahuan pengunjung tentang protokol kesehatan sebagai salah satu cara pencegahan covid19.Kata Kunci: Covid19, Kepatuhan, Protokol KesehatanOne of the infectious diseases that is becoming a big problem in the world is Covid19. In order for the wheels of the economy to continue to run, efforts are needed to be made by increasing the discipline of implementing health protocols at all levels of society. This study aims to determine the factors related to the implementation of the Corona Virus Disease 2019 (Covid19) Health Protocol at the Sipinsur Geosite Tourist Site. Design This study uses an analytical survey research type with a cross sectional approach. Univariate research uses a frequency distribution table, bivariate research uses Chi Square test and multivariate research uses unconditional logistic regression. The research sample was every visitor who was at the research site during the research period, with an accidental sampling technique totaling 386 families. The highest frequency distribution of respondents at the age of 12-25 years is 53.1%, female sex 66.2% and high school education 58.5%, high knowledge 79.7%, who have received compensation 68.7%, who have ever 60.3% of information received, and 64.9% of those who never received sanctions. Based on the compliance variable, most of the visitors complied 69.5% and those who did not comply were 30.5%. The results of the Bivariate Test showed that there was no relationship between age, gender, education and information on compliance and it was found that there was a relationship between knowledge, rewards and sanctions for compliance with the Covid19 health protocol at the Sipinsur Geosite. Based on the results of the multivariate analysis, knowledge with a significant value of 0.034 was obtained, which was the most dominant one related to compliance with the application of health protocols. It is hoped that the management of the Sipinsur geosite tourism location and related district offices will increase activities and media that can increase visitor knowledge about health protocols as a way to prevent covid19. Keywords: Covid19, Compliance, Health Protocol.Keywords: Covid19, Compliance, Health Protocol