Evaluasi Implementasi SIMRS Rawat Jalan Terhadap Sistem Pelaporan Klaim BPJS di RSUD Aek Kanopan Kabupaten Labuhan Batu Utara - Zulfikar, Agus; Nyorong, Mappeaty; Nuraini, Nuraini (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Setiap Rumah Sakit wajib melaksanakan pencatatan dan pelaporan tentang semua kegiatan penyelenggaraan Rumah Sakit dalam bentuk Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS). Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit sebagai sebuah sistem informasi terintegrasi yang disiapkan untuk menangani keseluruhan proses manajemen Rumah Sakit, mulai dari pelayanan sistem dan tindakan untuk pasien, medical record, apotek, gudang farmasi, penagihan, database personalia, penggajian karyawan, proses akuntansi sampai dengan pengendalian oleh manajemen. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh SIMRS Rawat Jalan terhadap efektifitas pelaporan klaim BPJS Kesehatan di RSUD Aek Kanopan Kab. Labuhan Batu Utara. Jenis penelitian ini menggunakan survei analitik deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas rekam medis yang ada di unit rekam medis yang ada di RSUD Aek Kanopan yaitu sebanyak 41 orang petugas rekam medis, petugas administrasi dan verifikasi klaim BPJS RSUD Aek Kanopan. pengambilan smpel dengan metode total sampling.sedangkan sampel berjumlah 41 orang. Analisa data dilakukan dengan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Berdasarkan hasil uji chi-square diketahui bahwa sistem pelaporan klaim BPJS berpengaruh terhadap Pelaporan, Pengkodingan, Verifikasi dan Pengajuan, p = 0,001, artinya ada pengaruh Pelaporan, Pengkodingan, Verifikasi dan Pengajuan terhadap sistem pelaporan klaim BPJS. Dari hasil analisis multivariat diketahui variabel yang paling berpengaruh dalam penelitian ini adalah variabel Pengkodingan dengan nilai OR 83.966. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah variabel Pelaporan, Pengkodingan, Verifikasi dan Pengajuan berpengaruh terhadap sistem pelaporan klaim BPJS, Pengkodingan bernilai lebih dominan, artinya variabel Pengkodingan paling berpengaruh terhadap sistem pelaporan klaim BPJS di RSUD Aek Kanopan Kab. Labuhan Batu Utara. Bagi rumah sakit memberikan kesempatan pelatihan kepada seluruh pegawai untuk meningkatkan kinerja pegawai berkenaan dengan sistem BPJS untuk mengoptimalkan pemberkasan, perlunya meningkatkan dan lebih mendayagunakan fungsinya.Kata Kunci : Pelaporan, Pengkodingan, Verifikasi dan PengajuanEvery Hospital is required to carry out recording and reporting of all Hospital administration activities in the form of a Hospital Management Information System (SIMRS). Hospital Management Information System as an integrated information system prepared to handle the entire hospital management process, starting from system services and actions for patients, medical records, pharmacies, pharmaceutical warehouses, billing, personnel databases, employee payroll, accounting processes to control. by management. The goal to be achieved in this study is to analyze the effect of Outpatient SIMRS on the effectiveness of reporting BPJS Health claims at Aek Kanopan Hospital, Kab. North Labuhan Batu. This type of research uses a descriptive analytic survey with a cross sectional design. The population in this study were all medical record officers in the medical record unit at Aek Kanopan Hospital, namely as many as 41 medical record officers, administrative officers and BPJS claims verification officers at Aek Kanopan Hospital. smple taking with total sampling method. while the sample amounted to 41 people. Data analysis was performed using univariate, bivariate and multivariate analysis. Based on the results of the chi-square test it is known that the BPJS claim reporting system has an effect on Reporting, Coding, Verification and Submission, p = 0.001, meaning that there is an influence on Reporting, Coding, Verification and Submission of the BPJS claim reporting system. From the results of multivariate analysis it is known that the most influential variable in this study is the Coding variable with an OR value of 83,966. The conclusion in this study is that the variables Reporting, Coding, Verification and Submission have an effect on the BPJS claim reporting system. North Labuhan Batu. For hospitals to provide training opportunities for all employees to improve employee performance with regard to the BPJS system to optimize filing, the need to improve and make more efficient use of its functions.Keywords: Reporting, Coding, Verification and Submission