Literature Review : Efektivitas Teknik Hypnobreastfeeding dan Terapi Musik Terhadap Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Post Partum - Maulina, Maulina; Idiana, Adri; Putri, Isnaini (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Latar Belakang : Cakupan ASI eksklusif di Indonesia pada tahun 2014 sebesar 37,3%, tahun 2015 sebesar 55,7%, tahun 2016 sebesar 54%, tahun 2017 sebesar 61,33%, dan pada tahun 2018 mengalami penurunan yang signifikan yaitu sebesar 37,3%. Dibandingkan dengan target yang ditetapkan oleh Kemenkes RI yaitu 80% maka capaian ASI eksklusif di Indonesia belum memenuhi target. Anak yang tidak diberikan ASI memiliki risiko semakin meningkat untuk sakit, dan dapat menghambat pertumbuhan anak. Terdapat upaya untuk meningkatkan produksi ASI melalui teknik hypnobreastfeeding dan terapi musik pada ibu nifas. Adapun tujuan penelitian ini adalah: melakukan review pada beberapa artikel tentang Efektivitas Teknik Hypnobreastfeeding dan Terapi Musik terhadap Kelancaran Produksi ASI pada Ibu Post Partum. Metode Penelitian ini menggunakan metode Literatur Review yang didapakan dari 7 artikel yang menjelaskan tentang teknik hypnobreastfeeding dan terapi musik. Hasil Penelitian berdasarkan 7 artikel yang di review didapatkan hasil penelitian yaitu teknik hypnobreastfeeding efektif dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu post partum, dan terapi musik juga efektifÂ  dalam meningkatkan produksi ASI. Kesimpulan: Teknik hypnobreastfeeding lebih efektif dibandingkan dengan terapi musik dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui, karena dapat dilihat dari jumlah produksi ASI setelah dilakukan hypnobreastfeeding lebih banyak.Kata kunci: Hypnobreastfeeding, relaksasi, terapi musik, menyusui, ibu post partum,Background: Exclusive breastfeeding coverage in Indonesia in 2014 amounted to 37.3%, in 2015 amounted to 55.7%, in 2016 amounted to 54%, in 2017 amounted to 61.33%, and in 2018 experienced a significant decrease of 37.3%. Compared to the target set by the Indonesian Ministry of Health, which is 80%, the achievement of exclusive breastfeeding in Indonesia has not met the target. Children who are not breastfed have an increased risk of getting sick which can inhibit child growth. There are efforts to increase breast milk production through hypnobreastfeeding techniques and music therapy in postpartum women. The objectives of this study are: to review several articles on the Effectiveness of Hypnobreastfeeding Techniques and Music Therapy on the Smoothness of Milk Production in Post Partum Mothers. This research method uses the Literature Review method which is obtained from 7 articles describing hypnobreastfeeding techniques and music therapy. The results of the study based on 7 articles reviewed obtained research results that hypnobreastfeeding techniques are effective in increasing breast milk production in postpartum mothers, and music therapy is also effective in increasing breast milk production. Conclusion: Hypnobreastfeeding technique is more effective than music therapy in increasing breast milk production in breastfeeding mothers because it can be seen from the amount of milk production after hypnobreastfeeding more than after music therapy.Keywords: Hypnobreastfeeding, relaxation, music therapy, breastfeeding, postpartum mothers