FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP - Suryawati Suryawati; M Hasbi; Murnia Suri; Sulis Kurniawati (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2023)
Keterampilan peserta didik dalam mengkomunikasikan ide-ide matematikanya dengan berbagai cara belum memenuhi harapan. Penting bagi guru mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis siswa, karena hal tersebut dapat menjadi tantangan bagi guru untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa, baik dengan memperbaiki gaya belajar, menumbuhkan suasana belajar, maupun menggunakan model pembelajaran yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktorfaktor yang mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis siswa. Subjek penelitian ini terdiri dari 4 orang siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Wih Pesam yang terletak di Kabupaten Bener Meriah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Data dianalisis menggunakan pendekata kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi kemampuan komunikasi lisan siswa adalah teman belajar, kepercayaan diri, malu, gugup, suasana pembelajaran berkelompok, waktu dilaksanakannya pembelajaran, dan gender. Sedangkan faktor yang mempengaruhi kemampuan komunikasi tulis siswa adalah tidak mampu menuliskan informasi yang diketahui dan ditanya pada soal, kurang fokus dalam belajar sehingga tidak mengerti materi yang diajarkan, tingkat kesulitan soal, dam ketenangan dalam mengerjakan soal.Kata Kunci: Kemampuan komunikasi matematis, faktor yang mempengaruhi kemampuan komunikasi matematis. Factors Affecting the Communication ofMathematical Ability for Junior High School StudentsThe skill of students in communicating their mathematical ideas in various ways have not met the expectations. It is important for teachers to know the factors that affect students’ mathematical communication abilities, because this can be a challenge for teachers to improve students’ mathematical communication skills either by improving learning styles, fostering a learning or using appropriate learning models. The purpose of this research is to describe the factors that influence students’ mathematical communication abilities. The subjects of this study consisted of 4 students of class VIII SMP Negeri 2 Wih Pesam located in Bener Meriah Regency. Data Collection techniques used are observation and interviews. Data were analyzed using a qualitative approach. The results showed that the factors that influenced students’ oral communication skills were study partners, self-confidence, shyness, nervousness, group learning atmosphere, time of study and gender. While the factors that affect students’ written communication skills are not being able to write down information that is known and asked about questions, lack of focus on learning, so they do not understand the material being taught, the level of difficulty of the questions and calmness in working on the questions.Keywords: Mathematical communication skills, factors influenced communication skills