PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGANALISIS UNSUR INTRINSIK CERPEN MELALUI PEMBELAJARAN INKUIRI PADA SISWA KELAS XI MIA-2 - Khairiah Khairiah; Murnia Suri (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2023)
Ruang lingkup dalam penelitian ini adalah peningkatan kemampuan menganalisis unsur intrinsik cerpen pada siswa kelas XI MIA-2 SMA Negeri 1 Calang dan penerapan pembelajaran inkuiri dalam kegiatan belajar mengajar di kelas khususnya pada siswa kelas XI MIA-2 SMA Negeri 1 Calang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran yang lebih nyata dan sejelas-jelasnya mengenai apakah pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan kemampuan menganalisis unsur intrinsik cerpen pada siswa kelas XI MIA-2 SMA Negeri 1 Calang Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini mengambil subjek siswa dan siswi kelas XI MIA-2 SMA Negeri 1 Calang dengan jumlah siswa sebanyak 36 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes esay. Pada tes awal nilai rata-rata siswa 4,00, pada siklus I nilai rata-rata siswa 5,12, pada siklus II nilai rata-rata siswa 5,72, pada siklus III nilai rata-rata siswa 7,44. Dengan demikian, penerapan pembelajaran inkuiri dalam kegiatan belajar mengajar dapat meningkatkan kemampuan menganalisis unsur intrinsik cerpen pada siswa kelas XI MIA-2 SMA Negeri 1 Calang tahun pelajaran 2021/2022.Kata kunci: Unsur intrinsic, cerpen dan Pembelajaran inkuiri.The scope of this study is to increase the ability to analyze the intrinsic elements of short stories in class XI MIA-2 students of SMA Negeri 1 Calang and the application of inquiry learning in teaching and learning activities in class, especially for students of class XI MIA-2 SMA Negeri 1 Calang. The purpose of this research is to get a more real and clear picture of whether inquiry learning can improve the ability to analyze the intrinsic elements of short stories in class XI MIA-2 SMA Negeri 1 Calang in the 2021/2022 academic year. This study took the subject of class XI MIA-2 SMA Negeri 1 Calang with a total of 36 students. Data collection was carried out using the essay test method. In the initial test the average value of students was 4.00, in cycle I the average value of students was 5.12, in cycle II the average value of students was 5.72, in cycle III the average value of students was 7.44. Thus, the application of inquiry learning in teaching and learning activities can improve the ability to analyze the intrinsic elements of short stories in class XI MIA-2 students of SMA Negeri 1 Calang in the 2021/2022 academic year.Keywords: Intrinsic elements, short stories and inquiry learning.