ANALISIS POTENSI DAN PANGSA PASAR GALANGAN- GALANGAN KAPAL DI KABUPATEN GRESIK: ANALISIS POTENSI DAN PANGSA PASAR GALANGAN- GALANGAN KAPAL DI KABUPATEN GRESIK - setiawan, budi (Techno Bahari, 2022)
Peran galangan kapal Sebelum Pandemi sangat penting di dalam menunjang perekonomian khususnya di sektor transportasi laut, baik untuk pengadaan armada kapal Sebelum Pandemi maupun sebagai sarana perawatan. Kemampuan galangan Sebelum Pandemi baru mampu melayani 50% pekerjaan reparasi dan 30% pekerjaan pembuatan kapal baru dari potensi pekerjaan yang ada. penelitian ini menggambarkan pangsa pasar (market share) dari 5 galangan kapal di Kabupaten Gresik dengan cara membandingkan jumlah potensi pasar galangan Pada Masa Pandemi dan Sebelum Pandemi dengan hasil pekerjaan permintaan reparasi dan bangunan baru galangan-galangan kapal di Kabupaten Gresik. Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah metode forecasting terhadap pangsa pasar galangan kapal di Kab. Gresik. Hasil penelitian menunjukkan, pangsa pasar galangan-galangan kapal di Kabupaten Gresik untuk Sebelum Pandemi untuk reparasi galangan kapal a. Pangsa pasar galangan-galangan di Kabupaten Gresik untuk Sebelum Pandemi adalah sebesar 0.31% dari potensi pasar galangan nasional b.Pangsa pasar galangan-galangan di Kabupaten Gresik untuk Pada Masa Pandemi adalah sebesar 0.0071% dari potensi pasar galangan nasional. Dan untuk bangunan baru galangan kapal sebagai berikut a.Pangsa pasar galangan-galangan di Kabupaten Gresik untuk Sebelum Pandemi adalah sebesar 6.92% dari potensi pasar galangan nasional. b.Pangsa pasar galangan-galangan di Kabupaten Gresik untuk Pada Masa Pandemi adalah sebesar 0.0527% dari potensi pasar galangan nasional. Kata Kunci Galangan, Kabupaten Gresik, potensi pasar, pangsa pasar