Perencanaan Filter Untuk Optimalisasi Perawatan Pada Sistem Sea Water Sanitary Di Kapal : Perencanaan Filter Untuk Optimalisasi Perawatan Pada Sistem Sea Water Sanitary Di Kapal - Aris, Aris Sugiantoro (Techno Bahari, 2023)
Sea Water Sanitary sistem adalah suatu sistem yang berfungsi untuk mengalirkan air laut dikapal sebagai pembersihan kotoran toilet. Adapun ide dalam pembuatan judul skripsi berawal dari permulaan kegiatan commissioning atau uji fungsi SW sanitary dgn team surveyor BKI untuk survey / pengecekan dikapal. Maka kami memulai untuk menghidupkan sistem tersebut dengan cara pompa kita start dan sea water box sea chest air laut terhisap dan di alirkan ke ruangan toilet crew / ABK. Pada awalnya sistem berjalan dgn lancar karena diuji diperairan yg bersih air lautnya akan tetapi setelah kapal berlayar di perairan yang keruh dan warnanya kecoklatan dan ini awal mula terjadi permasalahan yang berdampak pada toilet toilet yg ada didalam kapal menjadi kotor karena air yg digunakan keruh mengendap di bow toilet yg menyebabkan kerak dan jika di biarkan beberapa hari akan mengumpal sehingga sulit dibersihkan dan dapat menyumbat saluran pembuangan kotoran tersebut dikapal. Setelah dilakukan analisa ternyata didalam design sistem SW sanitary tidak terdapat filter untuk menyaring dan menjernihkan air laut sehingga toilet jadi cepat bau dan kotor. Maka dibuat sistem filtrasi khususnya untuk kamar mandi yg dipergunakan membuang kotoran itu jadi optimal dalam perawatannya dan umur dari toilet bisa lebih awet.Kata kunci: Sistem SW Sanitary, Kapal LCU.