SMART CHARGING SYSTEM MENGGUNAKAN RFID PADA STASIUN PENGISIAN SEPEDA LISTRIK - Raka Mahendra (Techno Bahari, 2021)
Di dunia ini, hampir semua kendaraan bermotor menggunakan bahan bakar fosil berupa minyak yang biasa disebut BBM (Bahan Bakar Minyak). Di sisi lain, produksi minyak saat ini sedang menurun secara alamiah dan menipisnya cadangan. Matahari adalah salah satu pilihan yang tepat untuk mengurangi krisis energi. Dengan memanfaatkan teknologi sel surya, dapat diciptakan suatu stasiun pengisian sepeda listrik dengan menggunakan sel surya. Pada proses pengisian daya, terdapat sistem smart charging yang menggunakan Radio Frequency Identification (RFID). Teknologi RFID ini digunakan ketika pengguna ingin melakukan pengisian daya dengan cara menempelkan kartu. Proses tersebut terdapat sistem pembayaran, membuka kunci nozzle dan merekam data pengguna seperti identitas, arus dan tegangan, serta waktu pengisiannya.