PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PELAKU USAHA KECIL MENENGAH DI KOTA PADANG - Detman Detman (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2021)
Perkembangan teknologi yang pesat telah mempengaruhi semua aspek kehidupan, termasuk dunia usaha, termasuk usaha kecil dan menengah. Namun, tidak semua usaha kecil dan menengah mampu memaksimalkan penggunaan teknologi informasi. Untuk itu perlu dilihat bagaimana sebenarnya pemanfaatan teknologi informasi dan dampaknya pada usaha kecil menengah di kota Padang. Objek penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah para pengusaha kecil menengah di kota padang sesuai dengan domisili peneliti. Sampel sebanyak 30 orang diambil dengan menggunakan teknik convenience sampling dengan kriteria pengusaha kecil dan menengah yang bergerak di bidang perdagangan industri makanan seperti usaha rumah makan, usaha makanan ringan dan lain-lain. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persamaan regresi sebagai berikut : Y = 15,851 + 0,437 X. Berdasarkan analisis pengaruh variabel penggunaan teknologi informasi terhadap kinerja usaha kecil dan menengah di Kota Padang. Karena analisis data dengan analisis linier sederhana diketahui nilai signifikansi 0,000 dan nilai signifikansinya lebih kecil dari alpha 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap kinerja usaha kecil dan menengah.