Pelatihan Pertanian Secara Vertikultur di Kampung Mejoyo RT 03 RW 07 Surabaya - Wina Dian Savitri; Yulanda Antonius; Michael Anthony Thongiratama; Laurensius Dewa Senapati; Leonardo William (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kelompok warga RT 03 RW 07 Mejoyo Surabaya adalah masyarakat yang aktif dan rajin. Kampung ini selalu berprestasi khususnya dalam hal lingkungan hidup dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Program pengabdian masyarakat yang didanai DIKTI ini bertujuan untuk memberdayakan warga kampung dalam hal pertanian sayur organik dengan memanfaatkan lahan sempit yang merupakan sepetak tanah fasilitas umum dari Universitas Surabaya (UBAYA). Selain itu, hasil budidaya sayur diolah sehingga terdapat nilai tambah dan solusi jika panen berlebihan atau hasil panen tidak laku terjual. Agar rintisan usaha ini sukses, warga juga dibekali dengan manajemen keuangan dan pemasaran. Peningkatan kemampuan masyarakat dalam hal pertanian organik vertikultur diukur dengan memberikan pre test dan post test. Hasilnya adalah adanya peningkatan keterampilan warga, yaitu sebesar 16%. Sedangkan keterlibatan mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di dalam program ini dinilai sangat efektif untuk memperkaya pengalaman mahasiswa dalam mengabdi di masyarakat. Hal ini tertuang dalam nilai keterlibatan masing-masing siswa yaitu antara A dan B.