Pengaruh Edukasi P3K Terhadap Pengetahuan dan Ketrampilan Guru di SDN 3 Lebaksiu Kidul Kabupaten Tegal - Ni'mah, Jumrotun; Insani, Uswatun; Satria, Ramadhan Putra; Hidayatii, Sri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Emergency situations are one of the causes of panic and make people experience a lack of knowledge. The teacher's role is especially important where school health services are often neglected. However, this role can only be properly accomplished if teachers are equipped with the required knowledge and skills. Providing first aid in an accident must be done quickly and accurately by using the facilities and infrastructure at the scene. This study wanted to determine the effect of First Aid Education on Accidents on the level of knowledge and skills of teachers in SDN 03 Lebaksiu Kidul. Research. The research design used in this study was a quasy experimental pretest-posttest with control group and an approach using a non-equivalent pretest-posttest control group design. this study shows that the level of knowledge and skills obtains a p value of 0.001 thus the hypothesis is accepted which means that there is an effect of health education on first aid on the level of knowledge and skills of teachers regarding first aid in accidents. Conclusion: The average value of the level of knowledge and skills obtained from 10 respondents before being given health education obtained an average value of 79.10, a standard deviation of 9.110. The average value of knowledge and skills obtained from 10 respondents after being given health education obtained an average value of 93.80, a standard deviation of 3.115. Keywords: Health Education, First Aid in Accidents, Knowledge, Skills.  ABSTRAK Situasi gawat darurat sebagai salah satu penyebab dari kepanikan dan menjadikan orang mengalami kurang pengetahuan. Peran guru sangat penting di mana layanan kesehatan sekolah sering diabaikan. Namun, peran ini hanya dapat dicapai dengan baik jika guru dilengkapi dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan. Pemberian pertolongan pertama pada kecelakaan harus secara cepat dan tepat dengan menggunakan sarana dan prasarana yang ada di tempat kejadian. Penelitian ini ingin mengetahui pengaruh Edukasi Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan terhadap tingkat pengetahuan dan ketrampilan guru di lingkungan SDN 03 Lebaksiu Kidul. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy experimental pretest-postest with control group dan pendekatan menggunakan non equivalent pretest-postes control group design. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan ketrampilan memperoleh p value sebesar 0,001 dengan demikian hipotesis diterima yang artinya bahwa ada artinya bahwa ada pengaruh  pendidikan kesehatan tentang pertolongan pertama terhadap tingkat pengetahuan dan ketrampilan guru tentang pertolongan pertama pada kecelakaan. Nilai rata-rata tingkat pengetahuan dan ketrampilan yang diperoleh dari 10 responden sebelum diberikan pendidikan kesehatan didapatkan nilai rata-rata sebesar 79.10, standar deviasi  sebesar 9.110. Nilai rata-rata tingka pegetahuan dan ketrampila yang diperoleh dari 10 responden setelah diberikan pendidikan ksehatan didapatkan nilai rata-rata sebesar 93.80, standar deviasi sebesar 3.115. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan, Pengetahuan, Ketrampilan.