Hubungan Depresi, Perilaku Perawatan Diri dengan Kontrol Glikemik pada Pasien Diabetes Mellitus di RSUD H. Sahudin Kutacane - Rohani Rohani (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Diabetes mellitus is a chronic disease that hurts human finances and quality of life. Diabetes mellitus for a long time has had an impact on complications of cardiovascular disease and even death. Strict and safe glycemic control leads to reduced risk of micro and macrovascular complications. Poor glycemic control and not eating on time are often caused by depressive conditions and impaired self-care behaviors experienced by diabetes mellitus patients. This study aims to analyze the relationship between depression, self-care behavior, and glycemic control in diabetes mellitus patients at H. Sahudin Hospital Kutacane. This type of research is quantitative research with a correlation approach with a cross-sectional approach. The population of this study was all type 2 diabetes mellitus patients who underwent outpatient treatment at H. Sahudin Hospital Kutacane totaling 455 people. Determining the number of samples using the Slovin formula, obtained as many as 82 people with a sampling technique in the form of purposive sampling. The results of the chi-square statistical test found that there was a significant relationship between depression, self-care behavior, and glycemic control in diabetes mellitus patients with p-values (0.013 and 0.042). Depression and self-care behaviors contribute to glycemic control. Therefore, it is hoped that health workers will involve families to play an active role in the treatment of diabetes mellitus patients so that patients feel happy following treatment recommendations. Keywords: Diabetes Mellitus, Glycemic Control, Depression, Self-Care ABSTRAK Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang memberikan dampak negatif terhadap finansial dan kualitas hidup manusia. Diabetes mellitus dengan jangka waktu lama berdampak pada komplikasi penyakit kardiovaskuler bahkan kematian. Kontrol glikemik yang ketat dan aman menyebabkan pengurangan resiko komplikasi mikro dan makrovaskular. Kontrol glikemik yang buruk dan tidak makan tepat waktu sering disebabkan karena kondisi depresi dan gangguan perilaku perawatan diri yang dialami pasien diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan depresi, perilaku perawatan diri dengan kontrol glikemik pada pasien diabetes mellitus di RSUD H. Sahudin Kutacane. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif bersifat korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini yaitu semua pasien diabetes mellitus tipe 2 yang menjalani pengobatan rawat jalan di RSUD H. Sahudin Kutacane berjumlah 455 orang. Penentuan jumlah sampel mengunakan rumus slovin, didapatkan sebanyak 82 orang dengan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling. Hasil uji statistic chi-square didapatkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara depresi, perilaku perawatan diri dengan kontrol glikemik pada pasien diabetes mellitus dengan nilai p-value (0,013 dan 0,042). Depresi dan perilaku perawatan diri berkontribusi terhadap kontrol glikemik. Oleh karena itu, diharapkan tenaga kesehatan agar melibatkan keluarga berperan aktif dalam pengobatan pasien diabetes mellitus agar pasien merasa senang mengikuti anjuran pengobatan. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Kontrol Glikemik, Depresi, Perawatan Diri