Resiko Kanker Serviks pada Wanita dengan Menggunakan Instrument Sinara (Indonesian Self-Risk Assessment for Cervical Cancer) - Veronica Silalahi; Yuni Kurniawaty (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Cervical cancer is cancer that occurs in the cervix and is caused by the transmission of the HPV (Human Papilloma Virus) virus. Several factors that cause low cervical cancer screening are pain and discomfort during screening such as VIA and Pap Smear, worry about the results of the examination, high prices, lack of knowledge and awareness for screening, and lack of husband and family support. Awareness and knowledge of women about the importance of screening is the biggest obstacle in doing the screening. This study aims to find out the description of the risk of cervical cancer in women using the SiNara (Indonesian Self-Risk Assessment For Cervical Cancer) instrument at Dasawisma 2 RT 23 RW 04 Taman Pondok Jati Geluran Sidoarjo. The design of this research is descriptive with the research population of mothers aged 30-65 years and married. The sampling technique used simple random sampling with a sample of 50 respondents. The instrument used in the research is the SiNara (Indonesian Self-Risk Assessment For Cervical Cancer) measuring instrument.  The results showed that most (84%) of the respondents were at risk for cervical cancer. From the results of this study, it is expected that mothers in RT 23 RW 04 Taman Pondok Jati Geluran Sidoarjo can do routine screening, then can also schedule to receive the HPV vaccine. RT RW, religious leaders, and policymakers can work together with the nearest hospital to be able to provide HPV vaccine services at affordable prices so that residents can receive the HPV vaccine Keywords: Cervical Cancer, Instrument SiNara  ABSTRAK Kanker serviks adalah kanker yang terjadi pada mulut rahim (serviks) dan disebabkan oleh penularan virus HPV (Human Papiloma Virus). Beberapa faktor yang menyebabkan masih rendahnya skrining kanker serviks adalah rasa nyeri dan tidak nyaman saat skrining seperti IVA dan Pap Smear, khawatir akan hasil pemeriksaan, harga yang mahal, kurangnya pengetahuan dan kesadaran untuk skrining, kurangnya dukungan suami dan keluarga Diantara banyaknya faktor tersebut, kurangnya kesadaran dan pengetahuan wanita tentang pentingnya melakukan skrining menjadi penghambat yang paling besar dalam melakukan skrining. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui gambaran resiko kanker serviks pada wanita dengan menggunakan instrumen SiNara (Indonesian Self-Risk  Assessment For Cervical Cancer) di Dasawisma 2 RT 23 RW 04 Taman Pondok Jati Geluran Sidoarjo. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan populasi penelitian para ibu yang berusia 30-65 tahun dan sudah menikah. Teknik sampling menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel 50 responden. Instumen yang digunakan dalam penelitian alat ukur SiNara (Indonesian Self-Risk  Assessment For Cervical Cancer). Hasil penelitian menunjukkan Sebagian besar (84%) responden beresiko mengalami kanker serviks. Dari hasi penelitian ini diharapkan para ibu di RT 23 RW 04 Taman Pondok Jati Geluran Sidoarjo dapat melakukan skrining secara rutin, kemudian dapat juga menjadwalkan untuk menerima vaksin HPV. Pihak RT RW, pemuka agama, dan pemangku kebijakan, dapat bekerja sama dengan Rumah Sakit terdekat untuk bisa memberikan layanan vaksin HPV dengan harga terjangkau sehingga warga dapat menerima vaksin HPV. Kata Kunci: Kanker Serviks, Instrumen SiNara