Manajemen Keuangan Keluarga Menurut Konsep Islam - Dewi Kartika; Hasbi Indra; Indupurnahayu (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Perkawinan yang langgeng dan harmonis merupakan harapan setiap keluarga. Namun dalam perjalanan rumah tangga tidak selamanya berjalan sesuai tujuan rumah tangga. Sering ditemukan permasalahan yang apabila tidak segera diatasi, akan dapat menyebabkan perselisihan dan berujung pada perceraian. Diantara masalah yang dihadapi adalah masalah ekonomi dan keuangan keluarga. Oleh karena itu dibutuhkan suatu manajemen keuangan keluarga untuk mengatasi masalah tersebut. Sebagai keluarga muslim, manajemen keuangan keluarga harus sesuai dengan tuntunan syariah agama. Atas dasar tersebut, maka perlu dilakukan penelitian mengenai manajemen keuangan keluarga menurut konsep Islam. Hal ini bertujuan agar setiap keluarga muslim dalam kehidupan sehari-hari memiliki kemampuan dalam manajemen keuangan keluarga sesuai syariat. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualititafi deskriptif dengan studi literasi. Terdapat beberapa prinsip dalam menerapkan manajemen keuangan keluarga serta bagaimana mengatur pembelanjaan pada keluarga muslim. Pada penelitian ini terdapat pula beberapa langkah yang harus dilakukan dalam manajemen keuangan keluarga. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah manajemen keuangan keluarga sangat ditentukan oleh cara pandang yang dimiliki suatu keluarga. Menurut konsep Islam, manajemen keuangan keluarga harus berpedoman pada ketentuan syariah dengan niat semata untuk beribadah kepada Allah Swt.