EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE QAWAID WA TARJAMAH DALAM MENINGKATKAN MAHARAH QIRA’AH SISWA KELAS VIII-B MTs MUALLIMIN MUHAMMADIYAH MAKASSAR - Megawati Megawati (Al-Maraji' : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Efektivitas Penerapan Metode Qawaid Wa Tarjamah dalam Meningkatkan Maharah Qira’ah Siswa Kelas VIII-B MTs Muallimin Muhammadiyah Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode pre eksperimen yang bertujuan: 1) Mengetahui penerapan metode Qawaid Wa Tarjamah dalam meningkatkan maharah qira’ah siswa kelas VIII-B MTs Muallimin Muhammadiyah Makassar. 2) Mengetahui efektivitas penerapan metode qawaid wa tarjamah dalam meningkatkan maharah qira’ah siswa kelas VIII-B MTs Muallimin Muhammadiyah Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Muallimin Muhammadiyah Makassar dengan sampel yang diambil secara tidak acak yang menetapkan ciri-ciri khusus sesuai dengan tujuan penelitian sebanyak 26 siswa dalam satu kelas melalui dua variabel yaitu variabel bebas berupa metode Qawaid Wa Tarjamah dan variabel terikat berupa maharah qira’ah siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) penerapan metode Qawaid Wa Tarjamah dapat meningkatkan maharah qira’ah siswa dalam pembelajaran bahasa Arab dikarenakan pada saat diterapkan siswa menjadi lebih semangat dan tertarik mengikuti pembelajaran dan aktif dalam mengutarakan pengetahuan yang sudah dipelajari dikelas. 2) Nilai rata-rata pre-test 53 sedangkan rata-rata post-test 82,50. Rata-rata skor gain ternormalisasi 0,62 dalam kategori sedang dan berdistribusi normal untuk data maharah qira’ah. Berdasarkan uji-t diperoleh nilai thitung -ttabel (-30,598 -2,059) dan nilai probabilitas 0,000 0,05 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Qawaid Wa Tarjamah efektif dalam meningkatkan maharah qira’ah siswa kelas VIII-B MTs Muallimin Muhammadiyah Makassar.Kata Kunci: qawaid wa tarjamah, maharah qira’ah, efektivitas