Persepsi Layanan perbankan syariah menurut Kiai dan Asatidz (Studi Ponpes Syifaul Qulub Kecamatan Tebo) - Rachmadi Setiawan (ISTIKHLAF: Jurnal Ekonomi, Perbankan dan Manajemen Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi Kiai dan Asatidz di Pondok Pesantren Syifaul Qulub Kecamatan Tebo terhadap layanan perbankan syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah primer dan sekunder dengan memanfaatkan data yang diperoleh dari lapangan dan data tertulis berupa laporan dan dokumentasi. Kajian ini menggunakan indikator berupa tanggapan, pendapat dan penilaian yang dijadikan acuan untuk merumuskan masalah terkait pembahasan persepsi Kiai dan Asatidz. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa terdapat berbagai macam persepsi atau pandangan Kiai dan Asatidz tentang perbankan syariah. Terutama pada pengetahuan Kiai dan Asatidz yang masih kurang baik tentang bank syariah. Sehingga diantara mereka masih banyak yang belum menggunakan bank syariah. Penulis berharap penelitian ini menjadi update positif terkait kasus-kasus permasalahan yang terjadi pada persepsi kiai dan asatidz. Sehingga kedepannya mereka dapat mengalami kemajuan yang lebih baik terhadap pengetahuan tentang bank syariah dan mereka lebih mengetahui keberadaan bank syariah tersebut.