ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEIKUTSERTAAN SUAMI MENJADI AKSEPTOR KB DI KECAMATAN UNAAHA KABUPATEN KONAWE - Wati, Masna; Yusran, Sartiah (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Penggunaan kontrasepsi merupakan tanggung jawab bersama dalam keikutsertaan berkeluarga berencana, serta berperilaku seksual yang sehat dan aman bagi dirinya, pasangan dan keluarganya. Bentuk partisipasi suami dalam penggunaan kontrasepsi dapat dilakukan secara langsung dan tidak langsung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan suami menjadi akseptor KB di Kecamatan Unaaha Kabupaten Konawe Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasi analitik pendekatan case control. Populasi dalam penelitian adalah semua pria yang ikut serta dalam berKB di Kecamatan Unaaha selama tahun 2022 dan tercatat dalam data sebagai peserta KB di Dinas Kesehatan Kabupaten Konawe. Jumlah sampel yang ditetapkan adalah sebanyak   106   orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan keikutsertaan suami menjadi akseptor KB pria, ada hubungan antara sikap dan keikutsertaan suami menjadi akseptor KB pria, ada hubungan antara dukungan keluarga dan keikutsertaan suami menjadi akseptor KB pria dan variabel yang paling dominan berisiko tidak ikut sertanya suami menjadi akseptor KB pria adalah variabel dukungan keluarga karena nilai Exp (B) paling besar yaitu 21,388 kali berisiko jika suami memiliki dukungan keluarga yang buruk. Serta memilki nilai p-value yang paling kecil yaitu 0,019.Kata kunci : Faktor; keikutsertaan suami; akseptor KB