PENGARUH METODE ROLEPLAY TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER MENGENAI PEMBERIAN MAKAN BAYI USIA 2 TAHUN - Sari, Dwi Linda; Mulyani, Endah (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Kekurangan gizi pada usia dini merupakan masalah yang dapat menganggau pertumbuhan dan perkembangan anak, saat ini di Indonesia masalah kekurangan gizi yang terbesar adalah stunting. Menurut hasil studi status gizi tahun 2022 angka stunting masih mencapai 21,16% padahal target presiden untuk pravalensi stunting adalah 14% pada tahun 2024. Salah stau penyumbang terjadinya stunting pada anak adalah kesalahan dalam praktik pemberian makan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode roleplay terhadap peningkatan pengetahuan kader mengenai praktik pemberian makan. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain eksperimental dengan pendekatan prestes post test. Metodologi: Sampel sebanyak 15 kader yang diambil dengan metode simple random sampling, uji statistik yang digunakan adalahUji Paired T-Test. Hasil análisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pelatihan dengan metode roleplay terhadap peningkatan pengetahuan kader dengan nilai p=0.000. Pelatihan edukasi dengan metode roleplay memberi kesempatan untuk kader mempraktikan langsung sehingga kader akan menjadi lebih memahami mengenai praktik pemberian makan. Hasil: Terdapat hubungan antara karakteristik kader dengan tingkat pengetahuan kader yakni usia dan pendidikan, Pelatihan metode roleplay ini juga sangat mempengaruhi pada tingkat pengetahuan kader yang bisa dinilai secara langsung yakni dengan pemberian pre test dan post test. Diskusi: Metode ini mampu meningkatkan tingkat pengetahuan ibu kader sehingga kader dapat memahami secara maksimal tentang cara pemberian makan bayi usia dua tahun.