PERBEDAAN SKALA NYERI KALA I FASE AKTIF DAN DURASI KALA II PERSALINAN PADA PRIMIGRAVIDA DENGAN SENAM HAMIL DAN TIDAK SENAM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NIPAH PANJANG - RAHMAWATI, dwi; Nasution, Subang Aini; Usman, Ismail (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Nyeri persalinan yang tidak mereda dan sensasi kehilangan kontrol diri selama kelahiran dapat menjadi faktor predisposisi untuk mngalami gangguan  stres pasca traumatic, nyeri menyebabkan takkardi pada ibu.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan skala nyeri I dan durasi kala II persalinan pada prigravida yang mengikuti senam hamil dan yang tidak mengikuti senam hamil. Metode Penelitian ini menggunakan desain kohort t prosfektip dengan teknik purposive sampling. Sabjek panelitian adalah primigravida trimester III yang menggikuti senam hamil di Puskesmas Nipah Panjang dan yang tidak mengikuti senam hamil di Desa Simpang Datuk Kecamatan Nipah Panjang, pada bulan januari sampai februari tahun 2022 berjumlah 10 orang untuk masing- masing kelompok. Analisis data menggunakan uji Independent t test dan mann-Whiteny. Hasil analisis nyeri kala I  pada kelompok senam hamil 5,6 dan kelompok yang tidak mengikuti senam hamil 7,3, dan durasi kala II kelompok senam hamil 37,5 dan kelompok yang tidak senam 45,75. Hasil uji statistik menunjukan ada perbedaan skala nyeri kala I antara primigravida yang mengikuti senam hamil dan yang tidak mengikuti senam hamil p-value 0,001 (<0,05) dan tidak ada perbedaan durasi kala II antara primigravida yang senam hamil dan yang tidak mengikuti senam hamil p-Value 0,079 (>0,05). Diharapkan Bidan dapat mempromosikan, memotivasi dan memfasilitasi ibu hamil untuk mengikuti senam hamil.