HUBUNGAN AKTIVITAS TERHADAP DERAJAT ASMA BRONKIAL - Marlin Sutrisna; Hanifah Hanifah; Neni Triana (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2020)
Penyakit asma masuk dalam sepuluh besar penyebab kesakitan dan kematian di Indonesia dengan angka kematian yang disebabkan oleh penyakit asma diperkirakan akan meningkat sebesar 20% pada 10 tahun mendatang. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan aktifitas terhadap derajat asma. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan tehnik accidental sampling dengan pengambilan sampel sebanyak 88 pasien yang menderita asama. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dan lembar observasi. Analisis penelitian menggunakan analisis univariat dan bivariate dengan uji chi square. Hasil penelitian sebagian besar dari responden 59,1% mengalami derajat asma persisten ringan, hampir sebagian dari responden 47,7% memiliki aktivitas, sebagian dari responden 47,7% memiliki aktivitas sedang. Ada hubungan antara aktivitas (p value=0,000) dengan derajat asma.Kata Kunci : Aktivitas ; Derajat Asma