KADAR HEMOGLOBIN DITINJAU DARI STATUS GIZI IBU HAMIL DI RS NURUL HASANAH KUTACANE - Br. Ginting, Etika Iskandar; Cane, Purnama Sari; Astuti, Rosita (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
ABSTRAK Kehamilan merupakan proses fisiologi yang terjadi  pada wanita. Pada masa kehamilan, untuk mencukupi kebutuhan oksigen dan nutrisi janin maka tubuh ibu  akan membentuk lebih banyak sel darah merah. Produksi sel darah merah dan hemoglobin membutuhkan berbagai komponen, seperti zat besi, asam folat, dan vitamin B1. Kekurangan salah satu zat ini dapat menyebabkan anemia. Penyebab anemia pada ibu hamil antara lain kekurangan zat besi dan vitamin B12. Hal ini dapat disebabkan oleh asupan nutrisi ibu yang tidak memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar hemoglobin dengan status gizi ibu hamil di RS Nurul Hasanah Kutacane. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu hamil yang berobat ke poliklinik kebidanan di RS Nurul Hasanah Kutacane dengan jumlah sampel pada penelitian ini adalah 37 responden,  yang diambil dengan dengan teknik purposive sampling. Analisis data penelitian menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan 40,5% ibu hamil memiliki kadar Hb yang kurang dari nilai batas normal, sebanyak 35,1% ibu hamil memiliki status gizi kurang dan hasil uji statistik terdapat hubungan antara kadar hemoglobin dengan status gizi dengan p=0,003. Diperlukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia agar dapat melakukan upaya pengobatan anemia baik melalui perbaikan gizi maupun konsumsi tablet besi. Kata kunci: Hemoglobin; status gizi; ibu hamil   ABSTRACT  Pregnancy is a physiological process that occurs in women. During pregnancy, to meet the needs of the fetus for oxygen and nutrition, the mother's body will form more red blood cells. The production of red blood cells and hemoglobin requires various components, such as iron, folic acid and vitamin B1. Deficiency of any of these substances can cause anemia. Causes of anemia in pregnant women include iron and vitamin B12 deficiency. This can be caused by inadequate maternal nutritional intake. This study aims to determine the relationship between hemoglobin levels and the nutritional status of pregnant women at Nurul Hasanah Hospital Kutacane. This study used a cross sectional approach. The study population was all pregnant women who went to the midwifery polyclinic at Nurul Hasanah Kutacane Hospital with a total sample of 37 respondents, who were taken using a purposive sampling technique. Analysis of research data using the chi-square test. The results showed that 40.5% of pregnant women had Hb levels that were less than the normal limited value, 35.1% of pregnant women had poor nutritional status and statistical test results showed a relationship between hemoglobin levels and nutritional status with p-Value =0.003. Efforts are needed to increase pregnant women's knowledge about anemia so they can make efforts to treat anemia either through improving nutrition or consuming iron tablets. Keywords: Hemoglobin; nutritional status; pregnant mother