ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WANITA USIA SUBUR (WUS) PELAKSANAAN PEMERIKSAAN IVA TEST SEBAGAI LANGKAH DETEKSI DINI KANKER SERVIKS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS OLAK KEMANG - Pratiwi, Margareta; Hayati, Nur; Meliyani, Risna (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Kanker serviks salah satu jenis kanker menjadi kanker pembunuh pertama yang menyerang perempuan di Indonesia. Banyaknya kasus kanker serviks yang menyerang perempuan tersebut, dikarenakan masih rendahnya pastisipasi untuk melakukan pemeriksaan skrining (IVA). Tujuan penelitian ini adalah agar diketahuinya faktor yang mempengaruhi pemeriksaan IVA di wilayah kerja Puskesmas Olak Kemang Kota Jambi Tahun 2023.  Terdapat tiga variabel dalam penelitian ini yaitu, kepercayaan, peran petugas kesehatan dan akses informasi. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel yang paling dominan mempengaruhi perilaku dalam pelaksanaan pemeriksaan IVA adalah peran petugas kesehatan dengan nilai p value 0,003. Artinya, responden sangat memerlukan peran petugas kesehatan yang baik, sehingga mau melakukan pemeriksaan IVA. Bagi petugas kesehatan diharapkan lebih proaktif dalam memberikan penyuluhan dan menyampaikan informasi akan pentingnya pemeriksaan IVA dengan menggunakan berbagai media yang menarik, menyediakan brosur/leaflet baik difasilitas kesehatan ataupun di kegiatan kerohanian sehingga menimbulkan minat, motivasi bagi para wanita usia subur untuk melakukan pemeriksaan IVA.