PENGARUH PEMBERIAN JUS MENGKUDU TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDALAS - Sari, Indah Komala; Nur, Siti Aisyah; Morika, Honesty Diana; Sartiwi, Weni; Hasrinal, Hasrinal (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Hipertensi dapat didefenisikan sebagai tekanan darah persisten dengan tekanan sistolik di atas 140mmHg dan tekanan darah diastolik diatas 90 mmHg. Pada populasi manula, hipertensi didefenisikansebagai tekanan sistolik ≥ 160 mmHg dan tekanan diastolik ≥90 mmHg. Dampak dari penyakithipertensi ini jika dibiarkan secara terus menerus tidak terkontrol dapat menimbulkan kerusakanpada ginjal (gagal ginjal), jantung ( penyakit jantung koroner ) dan otak ( menyebabkan stroke),kebutaan bahkan menyebabkan kematian. Peran perawat dalam menyikapi masalah hipertensi, yaitumemberikan pendidikan kesehatan pada individu/pasien dan keluarga salah satunya menganjurkanpasien untuk mengkomsumsi jus mengkudu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpemberian jus mengkudu terhadap penurunan Tekanan Darah pada pasien Hipertensi di wilayahkerja Puskesmas Andalas Padang. Metode penelitian Quasi-Eksperimen. Sampel dalam penelitianini sebanyak 16 orang, dengan metode pengambilan sampel menggunakan teknik PurposiveSampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata rata tekanan darah sistolik responden (pretest)151,88 mmHg dengan standar deviasi 5,123 mmHg. Tekanan darah sistolik tertinggi adalah 160mmHg dan terendah 140 mmHg dan rata rata tekanan darah diastolik responden (pretest) 88,81mmHg dengan standar deviasi 0,941 mmHg. Hasil uji statistik di dapatkan p Value 0,000 berarti adaperbedaan antara tekanan darah sistolik penderita hipertensi sebelum dan sesudah diberikan jusmengkudu. Disarankan kepada pihak puskesmas untuk dapat menggunakan pengobatantrasdisonianal ini untuk mengontrol hipertensi pada pasien lansia.Kata Kunci: Hipertensi, jus mengguku