FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KETUBAN PECAH DINI PADA IBU BERSALIN DI RUMAH SAKIT UMUM NURUL HASANAH KUTACANE - ,, Novrial; ,, Iting; Lestari, Uci (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
AbstrakKetuban Pecah Dini (KPD) didefinisikan sebagai pecahnya ketuban sebelum waktunya melahirkan. Penyebab kematian ibu pada tahun 2010 menurut WHO adalah perdarahan 28%, KPD 20%, eklampsia 12%, abortus 13%, partus lama 18% dan penyebab lainnya 2%. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan kejadian ketuban pecah dini pada ibu bersalin di Rumah Sakit Umum Nurul Hasanah Kutacane. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan case control study. Populasi seluruh ibu bersalin ruang kebidanan di Rumah Sakit Umum  yang berjumlah 366 orang. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 74 responden (37 Kelompok kasus dan 37 kelompok kontrol). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Quota Sampling. Data dikumpulkan dengan cara studi dokumentasi rekam medis.Hasil penelitian ditemukan Tidak ada hubungan yang bermakna anemia (p= 1,000) dengan KPD, ada hubungan signifikan kelainan letak janin (p= 0,036) dengan KPD. Tidak ada hubungan yang bermakna usia ( p= 0,087) dengan kejadian KPD. Kesimpulan penelitian didapatkan tidak ada hubungan yang bermakna antara anemia dengan kejadian ketuban pecah dini. Ada hubungan yang bermakna antara kelainan letak dengan kejadian ketuban pecah dini. Tidak ada hubungan yang bermakna antara usia ibu dengan kejadian ketuban pecah. Disarankan bagi tenaga kesehatan dapat menentukan tindakan preventif dan promotif dalam memberikan informasi tentang risiko dan tanda gejala terjadinya ketuban pecah dini.Kata kunci : Ketuban Pecah Dini; Anemia; Kelaianan Letak; Usia Ibu Abstrack Premature rupture of membranes (PROM) is defined as the rupture of the membranes before the time of delivery. According to WHO, the causes of maternal death in 2010 were bleeding 28%, KPD 20%, eclampsia 12%, abortion 13%, prolonged labor 18% and other causes 2%. This study was conducted to determine the factors associated with the incidence of premature rupture of membranes in mothers giving birth at Nurul Hasanah Kutacane General Hospital. This type of quantitative research with a case control study approach. The population of all mothers giving birth in the obstetric room at the General Hospital is 366 people. The number of samples in this study were 74 respondents (37 case groups and 37 control groups). The sampling technique in this study is Quota Sampling. Data was collected by means of a study of medical record documentation. The results of the study found that there was no significant association between anemia (p = 1.000) and PROM, there was a significant association with abnormalities in fetal position (p = 0.036) with PROM. There was no significant relationship between age (p = 0.087) and the incidence of KPD. The conclusion of the study was that there was no significant relationship between anemia and the incidence of premature rupture of membranes. There is a significant relationship between the abnormal location and the incidence of premature rupture of membranes. There is no significant relationship between maternal age and the incidence of ruptured membranes. It is recommended for health workers to determine preventive and promotive actions in providing information about the risks and signs and symptoms of premature rupture of membranes.Key words: Premature rupture of membranes;  Anemia;  Abnormalities;  Maternal Age