ANALISA GAMBARAN ANATOMIS PADA PEMERIKSAAN THORAX PA DEWASA ANTARA INSTRUKSI DAN TANPA ABA-ABA INSTRUKSI FULL INSPIRASI - Sari, Oktavia Puspita (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Instruksi tarik napas dalam pada Thorax PA yang pasien lakukan sangat berpengaruh kriteria anatomis pada rongga thorax , tampilan kriteria anatomis sangat berpengaruh pada penegakkan diagnose. Kondisi di praktis adakalanya pasien tidak melakukan tarik napas maksimal sehingga juga akan menampilkan kriteria anatomis yang tidak maksimal. Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui signifikansi kriteria anatomis yang di tampilkan sehingga akan berpengaruh pada penegakkan diagnosa suatu penyakit.Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan desain cross sectional. Penilaian signifikansi menggunakan analisa bivariate dengan uji Wilcoxon. Berdasarkan uji Wilcoxon dengan nilai p 0.000 ( p value< 0.05) sehingga terdapat hubungan yang signifikan karena adanya perbedaan antara instruksi full inspirasi dan tidak aba aba instuksi full inspirasi.Gambaran full inspirasi  akan menampilakan gambaran pulmo bersifat  radiolusens pada saat pasien menghirup oksigen yang masuk kedalam rongga paru. Sedangkan ketika  tanpa  full inspirasi gambaran pulmo tidak tajam radiolusens, akibat pergerakan pernafasan. Gambaran anatomi pada pemeriksaan Thorax PA antara instruksi full inspirasi dan tanpa aba-aba instruksi full inspirasi bahwa terdapat hubungan yang signifikan terhadap gambaran anatomi.