faktor yang mempengaruhi kepatuhan pengobatan TB paru pada petani di kabupaten Muna Barat tahun 2022 - Habriani, Habriani; Sety, Laode Muhammad; Kusnan, Adius (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Tuberkulosis (TB) disebabkan oleh bakteri ( Mycobacterium tuberculosis ) yang paling umum menyerang paru-paru. Penyakit ini dapat menyebar dengan mudah dari orang ke orang melalui udara, namun dapat disembuhkan atau dicegah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kepatuhan pengobatan TB Paru pada petani di Kabupaten Muna Barat Tahun 2022. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 orang. Sampel pada penelitian ini adalah total seluruh populasi berjumlah 40 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan bantuan SPSS 20.0.Hasil pengujian pengaruh pengetahuan dan peran petugas kesehatan terhadap kepatuhan pengobatan TB paru pada petani sebagai berikut: Pengaruh pengetahuan terhadap kepatuhan pengobatan memiliki nilai  P-Value  sebesar 0,021 < 0,05, pengaruh peran perawat kesehatan terhadap kepatuhan pengobatan memiliki nilai  P-Value  sebesar 0,685 0 ,05. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh antara pengetahuan pasien TB paru terhadap kepatuhan pengobatan TB Paru pada petani. Sementara tidak ada pengaruh antara dukungan keluarga dan peran petugas kesehatan terhadap kepatuhan pengobatan TB Paru pada petani.