FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN TINGKAT PARTISIPASI REMAJA DALAM KEGIATAN POSYANDU REMAJA DI DESA BUKIT MAKMUR WILAYAH PUSKESMAS SUNGAI BAHAR I KABUPATEN MUARO JAMBI TAHUN 2023 - Siahaan, Gustien (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Kompleksnya permasalahan kesehatan pada remaja, tentunya memerlukan penanganan yang komprehensif. Posyandu remaja merupakan wujud pendampingan dan pembinaan agar remaja tidak terjerumus pada hal negatif yang dapat merugikandiri sendiri maupun orang lain di sekitarnya. Penelitian ini merupakan penelitian analitik deskriptif  dengan desain cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui Faktor- faktor yang berhubungan tingkat partisipasi  remaja dalam kegiatan posyandu remaja. Penelitian dilakukan pada tanggal 7-20 Januari 2023 yang bertempat di Desa Bukit Makmur. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 273 remaja. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagain remaja sebanyak 64 orang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik quata sampling, Penelitian ini dilakukan dengan cara pengisian kuesioner. Analisa data dalam penelitian ini secara Univariat dan Bivariat dengan uji statistik Chi-square. Berdasarkan hasil penelitian Ada hubungan yang signifikan antara minat (p=0,000), motivasi (0.032) dengan tingkat partisipasi  remaja dalam kegiatan posyandu remaja dan tidak ada hubungan peran petugas kesehatan (0,274) dengan dengan tingkat partisipasi  remaja dalam kegiatan posyandu remaja di Desa Bukit Makmur Wilayah Puskesmas Sungai Bahar I Kabupaten Muaro Jambi Tahun 2022.  Diharapkan pada pihak terkait khususnya, tokoh masyarakat dapat mendukung program posyandu remaja agar remaja dapat berpartisipasi dalam setiap yang dilakukan oleh petugas kesehatan setempat.