ANALISA GANGGUAN SIKLUS MENSTRUASI DENGAN LAMA PEMAKAIAN KONTRASEPSI SUNTIK 3 (TIGA) BULAN PADA AKSEPTOR KB DI PUSKESMAS BABUSALAM ACEH TENGGARA TAHUN 2023 - ,, Murniati; Lubis, Halimahtusakdiah; ,, Novrial (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
ABSTRAK Peningkatan laju penduduk setiap tahunnya jumlah penduduk setara dengan 3,5 % dari total penduduk dunia salah satu agenda pembangunan untuk mewujudkan derajat kesehatan Ibu yang setinggi-tingginya. Kontrasepsi suntik 3 bulan salah satu cara untuk mencegah terjadinya kehamilan dengan suntikan yang mengandung hormon. Salah satu efek samping dari metode kontrasepsi ini adanya gangguan siklus menstruasi pada penggunaan dalam waktu lama. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya hubungan lama pemakaian kontrasepsi suntik 3 bulan dengan gangguan siklus menstruasi.Jenis penelitian ini adalah Deskriptif analitik dengan cross sectional, penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Babusalam dan waktu penelitian yaitu 6 - 11 Februari 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang menggunakan kontrasepsi suntik 3 bulan, teknik pengambilan sampel secara accidental sampling didapatkan sebanyak 56 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, kemudian data diolah dan dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji coba Chi-Square.Hasil Penelitian analisa univariat terdapat (68,3%) responden menggunakan kontrasepsi suntik 3 bulan lebih dari 1 tahun dan (78,6%) responden mengalami gangguan siklus menstruasi. Analisa Bivariat  terdapat hubungan antara lama pemakaian kontrasepsi suntik 3 bulan dengan gangguan siklus menstruasi pada akseptor KB, dimana pada uji statistik Chi-square dapat dilihat bahwa p-value = 0.002 < (p < 0.05).Kesimpulan ada hubungan lama pemakaian alat kontrasepsi suntik 3 bulan dengan gangguan siklus menstruasi. Disarankan memberikan informasi dan arahan pada akseptor untuk mencoba mengganti metode kontrasepsi yang telah lama dipakai dengan metode kontrasepsi non hormonal sehingga akseptor tidak mengalami masalah dan mengeluhkan untuk siklus menstruasi. Kata Kunci       :   Gangguan siklus menstruasi, kontrasepsi  ABSTRACT Increasing the rate of population each year with a population equivalent to 3.5% of the total world population is one of the development agendas to realize the highest degree of maternal health. 3-month injectable contraception is one way to prevent pregnancy with injections containing hormones. One of the side effects of this contraceptive method is disruption of the menstrual cycle when used for a long time. The aim of the study was to determine whether there was a relationship between the duration of 3 months of injectable contraceptive use and menstrual cycle disorders.This type of research is descriptive analytic with cross sectional, this research was conducted at the Babusalam Health Center and the time of study was 6 - 11 February 2023. The population in this study were mothers who used 3 months of injectable contraception, accidental sampling technique obtained as many as 56 respondents. Data collection was carried out using a questionnaire, then the data was processed and analyzed univariately and bivariately with the Chi-Square trial.The results of the univariate analysis study found that (68.3%) respondents used 3-month injection contraception for more than 1 year and (78.6%) respondents experienced menstrual cycle disorders. Bivariate analysis found a relationship between the duration of 3 months of injectable contraceptive use and menstrual cycle disturbances in family planning acceptors, where in the Chi-square statistical test it can be seen that p-value = 0.002 < (p < 0.05).The conclusion is that there is a relationship between the duration of 3 months of injectable contraceptive use and menstrual cycle disorders. It is recommended to provide information and directions to acceptors to try to replace contraceptive methods that have been used for a long time with non-hormonal contraceptive methods so that acceptors do not experience problems and complain about the menstrual cycle. Keywords: Disorders of the menstrual cycle, contraception