Peningkatan Minat Wirausaha melalui Pelatihan Aquascape - Khotim Fadhli; Wisnu Mahendri; M Taufiqur Rahman; Nerisa Agenesia Widiyanto; M Abdul Rozak; M Chafizh Nahdliyul I (Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan Aquascape ini bertujuan memberi pemahaman mengenai aquascape agar dapat menghasilkan uang dari sebuah hobi, memberi pemahaman mengenai pembuatan konsep aquascape yang menjadikan meningkatnya daya tarik remaja desa terhadap peluang bisnis aquascape, dan memberikan dorongan motivasi untuk meningkatakan rasa percaya diri masyarakat, khususnya remaja desa dalam berwirausaha dan berani menghadapi resiko yang ada. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tiga tahapan, yakni perencanaan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan Aquascape yang dilaksanakan di desa Dukuharum ini memiliki pengaruh yang positif terhadap peningkatan potensi ekonomi masyarakat desa Dukuharum, khususnya remaja desa. Pelatihan Aquascape ini berdampak pada peningkatan pengetahuan masyarakat tentang usaha aquascape. Melalui pelatihan ini juga meningkatkan ketertarikan atau antusias peserta pelatihan aquascape dan peningkatan kemampuan praktik pembuatan aquascape. Hasil dari pelatihan Aquascape ini juga menunjukkan adanya peningkatan ketertarikan masyarakat untuk mengembangkan usaha aquascape.