PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TIPE TEAM QUIZ TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Riska Kurniawati; Yunita Wildaniati (LINEAR: Journal of Mathematics Education, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 2 Negara Nabung yang masih rendah serta guru yang hanya menggunakan model pembelajaran konvesional sehingga siswa tidak aktif dalam belajar serta suasana belajar yang monoton. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran tipe team quiz terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 2 Negara Nabung. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen desain One Group Pretest Posttest. Sampel penelitiannya berjumlah 21 siswa dengan 10 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes bentuk essay sebanyak 10 butir. Adapun teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji t dan n gain ternormalisasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran team quiz berpengaruh terhadap pembelajaran matematika siswa kelas V SDN 2 Negara Nabung dengan selisih hasil nilai rata-rata pretest posttest sebesar 22,76 dengan perhitungan uji t menunjukan nilai thitung = 11,057 dan ttabel = 2,02 dengan taraf signifikasi 5%. Dengan demikian bahwa thitung>ttabel yaitu 11,057>2,02. Selain itu, model pembelajaran team quiz terbukti secara efektif berpengaruh terhadap hasil belajar matematika. Hal ini terlihat dari perolehan n gain skor sebesar dan n gain persen sebesar 76,42 sehingga dapat disimpulkan bahwa team quiz berpengaruh tinggi dan efektif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 2 Negara Nabung.