PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS NILAI-NILAI ISLAMI BERDASARKAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Sulis Tiana; Juitaning Mustika; Filla Rohani (LINEAR: Journal of Mathematics Education, 2023)
Penelitian dilakukan di Mts N 1 Lampung Timur yang seelumnya hanya menerapkan bahan ajar buku cetak. Pada hal ini, proses pembelajaran masih kurang menarik dan kurang menumbuhkan semangat siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar cetak LKPD berbasis nilai-nilai islami berdasarkan pendekatan kontekstual dengan materi Garis dan Sudut pada kelas VII SMP/MTs N 1 Lampung Timur Semester Genap. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development or production, Implementation, and Evaluation). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar angket validasi ahli materi, media dan agama untuk mengetahui kevalidan LKPD, sedangkan untuk mengetahui kepraktisan LKPD menggunakan angket respon peserta didik. Hasil penilaian kevalidan diperoleh dari validasi ahli materi 81,5% pada kategori sangat valid, ahli media 71,8% pada kategori valid serta ahli agama 9,0% termasuk kedalam kategori sangat. Sedangkan hasil penilaian kepraktisan berdasarkan angket dari peserta didik yang diberikan kepada 10 siswa memperoleh nilai rata-rata 87,8% termasuk kedalam kategori sangat praktis. Hasil penelitian ini dikatakan layak digunakan berdasarkan analisis data kevalidan dan kepraktisan