EVALUASI PERAN PRAKTISI DALAM KELAS KOLABORASI PADA MATA KULIAH MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Rudy Setiawan; Elita Wijaya; Joni Irawan (LINEAR: Journal of Mathematics Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran praktisi dalam kelas kolaborasi pada mata kuliah Media Pembelajaran Matematika di Pendidikan Tinggi khususnya Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data berasal dari praktisi yang terlibat dalam kelas kolaborasi media pembelajaran matematika semester ganjil 2022/2023. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktisi berperan penting dalam kelancaran kelas kolaborasi dengan memberikan sumbangan ide, memfasilitasi proses pembelajaran, mengarahkan diskusi, dan memberikan penjelasan. Kendala yang dihadapi dalam implementasi kelas kolaborasi adalah kurangnya waktu, keterbatasan fasilitas, dan perbedaan pemahaman antara praktisi. Simpulan dari penelitian ini adalah praktisi memiliki peran yang penting dalam kelas kolaborasi dan perlu memperhatikan kendala yang dihadapi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.