POLITIK IDENTITAS DAN PARTISIPASI POLITIK DI MEDIA SOSIAL: ANALISIS MODEL STRUKTURAL PADA GENERASI Z DI KOTA MALANG - Harun Harsono (Bahasa Indonesia, 2023)
Politik identitas menyebabkan kecenderungan perilaku agresif dan kontroversi para pengguna media sosial, terlebih jika dikaitkan dengan isu pergantian kepemimpinan dalam pemilihan umum. Penelitian ini berfokus pada peran politik identitas dalam pengaruhnya dengan partisipasi politik di media sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kuantitatif uji asosiatif. Responden dipilih secara Incidental Sampling menggunakan Google Form yang melibatkan 142 mahasiswa generasi Z di kota Malang, Jawa Timur. Peneliti menggunakan dua alat ukur, Skala Partisipasi Politik Media Sosial dan skala identitas sosial. Analisa dilakukan terhadap empat model struktur menggunakan program smartPLS untuk menguji pengaruh politik identitas dan empat dimensi partisipasi politik yaitu; keterlibatan laten, keterlibatan pengikut, keterlibatan kontra, dan keterlibatan ekspresif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa politik identitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterlibatan kontra (R=0.172, P Value=0.021). Hal ini bermakna bahwa semakin tinggi politik identitas responden, maka akan merangsang seseorang untuk bertindak kontra produktif, melanggar privasi, dan berbuat kontroversi di media sosial. Penelitian dimasa depan perlu untuk memberikan rumusan edukasi masyarakat yang tepat agar pengguna media sosial dapat mengawal perilaku ekstrim berdasarkan politik identitasnya. Sehingga, partisipasi politik di media sosial akan menjadi lebih bijak dan positif.