Peningkatan Intensi Berwirausaha Melalui Pembelajaran Kewirausahaan, Self Efficacy dan Locus of Control - Siti Aisah; Kurjono Kurjono; Yana Setiawan (Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis, 2022)
AbstractThis study aims to determine the effect of entrepreneurship learning, self efficacy and locus of control on entrepreneurial intention of FPEB UPI students. The theory used is Theory of Planned Behavior (TPB). This study was designed using descriptive verification survey method through quantitative approach. The sampling technique used random sampling with a sample of 303 people. Data analysis techniques using multiple linear regression obtained the results of entrepreneurship learning, self efficacy, and locus of control have a positive effect on student entrepreneurial intentions. F test shows that the value of F_hitung (127.793) F_table (2.635) which means regression means and can be used to conclude the research results. Based on the results of the t test calculation shows that the Entrepreneurship Learning variable has a positive effect on entrepreneurial intention, the Self Efficacy variable has a positive effect on entrepreneurial intention and the Locus Of variable has a positive effect on entrepreneurial intention in students of the Faculty of Economics and Business Education UPI.Keywords: entrepreneurial intention; entrepreneurship learning; locus of control; self efficacy AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran kewirausahaan, self efficacy dan locus of control terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia.. Teori yang digunakan adalah Theory of Planned Behavior (TPB). Penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode survei jenis deskriptif verifikatif melalui pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan sample sebanyak 303 orang. Teknik analisis data dengan menggunakan regresi linier multiple memperoleh hasil pembelajaran kewirausahaan, self efficacy, dan locus of control berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Uji F menunjukkan bahwa nilai  (127.793) (2.635) yang artinya regresi berarti dan dapat digunakan untuk menyimpulkan hasil penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan uji t menunjukkan bahwa variabel Pembelajaran Kewirausahaan berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha, variabel Self Efficacy berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha dan variabel Locus of berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia.Kata Kunci: intensi berwirausaha; locus of control; pembelajaran kewirausahaan; self efficacy